24Aug

No items found.

Tischtennis an den Grundschulen in der Verbandsgemeinde Thalfang am Erbeskopf 2016

Dienstag, 27 Dezember 2016

Der TTC Talling 1963 e.V. führt wie im vergangenen Schuljahr auch im Schuljahr 2016/2017 an den Grundschulen Thalfang, Heidenburg und der Auenland Grundschule Malborn zu der Kampagne „Tischtennis: Spiel mit!“ des Deutschen Tischtennis-Bundes, Sportstunden nach dem Stundenmodell der Broschüre „Tischtennis im Grundschulalter – Bewegungsförderung in Schule und Verein durch die Sportart Tischtennis“ durch.

Heidenburg

Klassen 1-4 mit Frau Lang und
    Übungsleiter Otto Kreis

Malborn

Klassen 1-3 mit Übungsleiter Otto Kreis

Thalfang 3a_3b

Klassen 3a und 3b mit Frau Schulz,
    Frau Ritter und Übungsleiter Otto Kreis

Thalfang 4a_4b

Klassen 4a und 4b mit Herrn Thelen und
    Übungsleiter Otto Kreis
  • Heidenburg
  • Malborn
  • Thalfang 3a_3b
  • Thalfang 4a_4b

Im einzelnen sieht das so aus, dass dieses Programm in Thalfang jeden Montag im regulären Sportunterricht im wöchentlichen Wechsel mit den Klassen 3a und 3b jeweils in einer 50-minütigen Einheit bis zum Schuljahresende durchgeführt wird. Eine Fortführung des Programms des letzten Schuljahres geschieht jetzt mit den Klassen 4a und 4b im wöchentlichen Wechsel dienstags in einer 75-minütigen Einheit.

Gleiches geschieht in Heidenburg in einer 75- Minuten-Einheit freitags im Zeitraum von nach den Herbstferien bis zu den Weihnachtsferien mit den SchülerInnen der 3./4. Klasse, ab Januar 2017 in gleicher Weise mit den SchülerInnen der 1./2. Klasse bis zu den Osterferien.
In Malborn ist es so, dass konzentriert in dem Zeitraum nach den Herbstferien bis zu den Weihnachtsferien wöchentlich mittwochs nacheinander für die SchülerInnen der 2./3. und der 1. Klasse jeweils in einer Doppelstunde der Schulsport nach diesem Programm erfolgt.

An allen drei Grundschulen läuft dieser Teil des Gesamt-Sportunterrichts in der Weise ab, dass der Tischtennis-Kinder-, Jugend- und C-Trainer Otto Kreis des TTC Talling immer gemeinsam mit dem/der jeweiligen Sportlehrer/Sportlehrerin der Schule die Einheiten durchführt. Dies geschieht vor dem Hintergrund, dass nach o. a. Stundenmodell ein ganzheitlicher Ansatz der Bewegungsförderung im Grundschulalter durch die Sportart Tischtennis in der Weise initiiert ist, dass auch Lehrer, welche die Sportart Tischtennis nicht betreiben, nach diesem Konzept zukünftig selbst unterrichten können.

Die Verantwortlichen des TTC Talling bedanken sich sehr herzlich bei den Schulleiterinnen und den Lehrern/Lehrerinnen der drei Grundschulen der Verbandsgemeinde Thalfang am Erbeskopf dafür, dass sie ihrem Verein durch die Zustimmung zu diesem Konzept die Gelegenheit geben, den Kindern die Sportart Tischtennis näher zu bringen und hoffen, dass einige Tischtennis als „ihren“ Sport entdecken und die wöchentlichen Jugendtrainingsstunden des TTC Talling besuchen.

Talling im kulturhistorischen Magazin

Montag, 28 November 2016

Achtung Mitglieder und übrige Tallinger !

Die neueste Ausgabe des kulturhistorischen Magazins „Schellemann Ausgabe 29“ ist erschienen. Er enthält einen umfangreichen Bericht über die Geschichte von Talling. Im Mittelpunkt steht dabei der Tischtennisclub. Ich habe einige Exemplare geordert. Wer Interesse hat,  kann zum Preis von 8 € bei mir oder Egon ein Exemplar erwerben.

Erfolgreiche Jugend bei den Regionsmeisterschaften

Montag, 14 November 2016

Einige Jugendliche des TTC Talling starteten erfolgreich bei den Regionsmeisterschaften in Schweich vom 05.11. - 06.11.2016.

rm jugend 2016

v.l.n.r.: Etienne Nussbaum, Luis Weinig, Sam Jakobs, Felix Bollig, Paul Serwene, Johannes Rienermann und Jan-Philipp Enad

Schüler – A – Einzel

1. Johannes Rienermann
5. Platz: Etienne Nussbaum
7. Platz: Felix Bollig

Schüler – A – Doppel 1. Johannes Rienermann/Felix Bollig
5. Platz: Etienne Nussbaum/Phalaphum Resch
Schüler – B – Einzel 1. Etienne Nussbaum
2. Platz: Sam Jakobs
Schüler – B – Doppel 1. Etienne Nussbaum/Sam Jakobs
5. Platz Luis Weinig/Paul Serwene
Herren – D – Einzel 1. Johannes Rienermann

Für die Verbandsmeisterschaften auf Rheinlandebene haben sich Johannes Rienermann, Etienne Nussbaum und Sam Jakobs qualifiziert.
Herzlichen Glückwunsch zu diesen schönen Erfolgen!

Deutschlandcup in Seligenstadt/Hessen

Dienstag, 25 Oktober 2016

Egon Kreis spielte mit dem Seniorenteam des TTVR beim Deutschlandcup in Seligenstadt/Hessen. Er war in den Gruppenspielen gegen Hamburg und Niedersachsen eingesetzt und konnte dort je ein Einzel für den TTVR gewinnen. Die Mannschaft belegte unter 14 gemeldeten Teams einen guten 6. Platz.
Herzlichen Glückwunsch!

Trainingsausfall 10.10.2016 / 14.10.2016

Samstag, 08 Oktober 2016

Wegen Generalreinigung der Turnhalle in Thalfang findet am Montag, 10.10.2016 und Donnerstag, 14.10.2016 kein Training statt. Am Montag, 17.10.2016 kann dann ab 19.00 Uhr wieder trainiert werden, ebenso am Donnerstag, 20.10.2016.
Interessierte Jugendliche können dann natürlich auch kommen. Bei Rückfragen meldet euch bitte bei Reinhard Krämer oder Johannes Rienermann, beide haben Schlüsselgewalt. Egon und Otto Kreis sind vom 15.10. - 21.10.2016 unterwegs.